건강

면역체계를 강화시키는 음식들! 우리는 이미 먹고 있었지만 더 챙겨봅니다.

인영초이 2023. 3. 1. 18:30
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여지껏 질병, 암, 통증 관련하여 여러 정보들을 공유드렸었습니다.

 

내용을 살펴보면 하나같이 면역체계와 관련된 내용들이 참 많았습니다. 

 

생각을 해보니 면역력을 강화시켜야 한다는 내용은 있었으나, 면역력을 강화시키는 방법에 대해 자세하게 말씀을 드린적이 없어서 이번 포스팅은 면역력 증진 관련해서 내용을 공유드려보고자 합니다.

 


 

면역 체계를 강화하는 11가지 음식

 

기름진 생선, 감귤류, 아몬드와 같은 식품들은 건강향상에 도움이 되며 질병이 있을 때 빨리 낫는데 도움이 될 수 있습니다.

 

그렇다면 면연력 향상을 위해 어떠한 특정 음식을 먹으면 좋을까요? 많은 사람들이 특정 음식을 먹으면 정말로 면역체계가 강화되는지 궁금해 합니다. 정말로 특정 음식을 먹으면 면역체계가 좋아지거나 강화될까요?

 

몸이 아플때는 단일 음식이 치료법은 아니지만 면역체계를 향상시키는 비타민과 미네랄이 가득한 건강한 식단을 섭취하면 면역력이 향상되고 질병을 예방하거나, 아플 때 더 빨리 회복할 수 있습니다.

 

건강한 식단이 질병에 대한 면역력을 향상시킨다는 것에는 의심의 여지가 없으며, 몸에 넣는 것은 면역체계를 포함하여 전반적인 건강에 중요하다고 합니다.

 

면역 체계는 독감과 같은 침입자에 대한 신체 방어체계이므로 잘 먹는것이 중요합니다. 이러한 면역체계를 향상시키는 음식의 장점은 모든 식료품, 음식점, 식자재마트 같은곳에서 구할 수 있으며 다이어트를 요구하지 않습니다.

 

기름진 생선

면역체계를 좋은 상태로 유지하려면 오메가-3 지방을 많이 섭취해야 합니다. 지방이 많은 생선은 이 항염증성 지방의 좋은 공급원이므로 다음과 같은 음식을 섭취하면 도움이 될 수 있습니다.

  • 날개 다랑어
  • 청어
  • 고등어
  • 연어
  • 정어리
  • 송어

일부 생선에는 태아나 어린이에게 해로울 수 있는 수은 및 기타 오염물질이 포함되어 있을 수 있다고는 하나 요즘 시대에서는 크게 걱정할 필요는 없어 보입니다. 하지만 생선 섭취에 주의를 기울이는 것은 상한 음식을 먹는것을 예방할 수 있을것입니다.

 

감귤류

몸이 아플 때 오렌지 쥬스를 마신 기억이 다들 있으신가요? 비타민 C가 몸에 떠다니는 모든 세균에 효과가 있을 수 있습니다. 면역 세포 기능을 촉진하여 감염을 예방하거나 단축할 수 있는 비타민 C는 다음과 같은 대부분의 감귤류 과일에서 찾을 수 있습니다.

  • 오렌지
  • 레몬
  • 라임
  • 자몽

 

 

마늘

마늘을 먹으면 심장 건강 개선과 많은 건강상의 이점이 있습니다. 마늘 또한 독감이나 감기 바이러스와 싸우는 백혈구의 반응을 돕기도 하며 알리인 덕분에 면역 기능을 향상시킬 수 있습니다. 마늘을 싫어한다면 샐러드 드레싱에 마늘을 추가하거나 애호박과 토마토를 곁들여 로스팅을 시도해보세요.

 

생강

아시아와 인도 요리의 주류인 이 향신료는 동양 의학에서도 수세기 동안 사용되었습니다. 생강에는 비타민 C, 마그네슘, 칼륨이 함유되어 있는데, 겨울철에 마시는 라떼, 베이킹 등 생강을 사용하는 경우가 있는데 맛을 더 풍요롭게 하는 기능과 더불어 염증, 메스꺼움을 완하하는데에 도움이 될 수 있습니다.

 

생강은 감기를 치료할 때 아주 좋은 음식 중에 하나이며, 국제 예방 의학저널에 발표된 리뷰에서는 생각의 강력한 항염증 특성이 감기나 독감을 퇴치하는 힘의 근원이라 요약했습니다. 

 

생강은 메스꺼움에 도움이 되는 식품으로 가장 일반적으로 알려져 있는 많은 건강의 이점이 있으며 항염증 및 항산화 효과도 포함되어 있습니다.

 

심황

카레에서 골든 라떼에 이르기까지 강황은 우리가 많이 먹는 향신료 중 하나입니다. 이 향신료는 면역체계를 강화하고 항바이러스제 역할을 하는 능력으로 아주 유명합니다. 커큐민은 면역 체계에서 건강을 위해 싸우는 주요 세포인 T세포의 생산을 활성화합니다.

 

브로콜리

흔히 초장맛으로 먹는 브로콜리가 있습니다. 이 브로콜리의 비밀은 비타민 A, C 및 E로 가득 차 있으며 카로티노이드, 셀레늄, 아연, 구리와 같은 강력한 항산화제가 풍부하게 있습니다. 이러한 영양소들은 면역 체계를 강화하고 감염과 질병으로부터 몸을 보호하는데 매우 중요합니다. 

 

브로콜리는 또한 이소플라본, 스피루리노란, 다이인디올메탄 등 화합물을 함유하고 있으며 항염증 작용을 가지고 있어 면역 체계를 강화하고, 감염에 대한 자연적인 방어체계를 만듭니다. 더불어 다량의 식이섬유를 함유하고 있으며, 소화기 건강과 대사 활동에 도움을 주며 다량의 비타민 K를 함유하고 있어 혈액 응고를 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

 

 

피망

감귤류 과일 외에도 피망(노란색 또는 빨간색 품종을 찾아보세요)은 비타민 C가 놀라울 정도로 높습니다. 오렌지 대비해서 3배나 더 많습니다. 면역 강화 식품을 더 많이 섭취하려면 피망을 샐러드에 넣거나 토마토, 무와 함께 끓여먹으면 좋습니다.

 

시금치

녹색잎이 많은 채소는 감염 퇴치제로 알려진 비타민A(베타카로틴)의 아주 훌륭한 공급원입니다. 시금치에는 충분한 양의 엽산이 포함되어 있으며, 연구에 따르면 엽산은 면역 체계를 강화하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

시금치를 샐러드에 섞는 것 외에도 한 줌을 스무디에 섞거나 심장 건강에 좋은 시금치 아티초크딥을 만들어 먹으면 좋습니다.

 

요거트

요거트와 프로바이오틱스가 장 건강에 어떻게 도움이 되는지를 생각하면 유제품 기반 식품을 섭취하는 것도 면역체계 증진에 도움이 될 수 있습니다. 면역체계와 장내 미생물 군집 사이에는 연관성이 있어서 서로 협력하여 병원균을 최소화하고 면역 반응을 강화합니다.

 

그러나 요거트를 집중적으로 먹기전에 주의해야 할 사항은, 요거트에 얼마나 많은 설탕이 첨가되었는지 고려해야합니다. 어떠한 요거트를 선택할지는 고민을 해야겠지만, 그릭 요거트는 항상 좋은 선택입니다. 추가적으로 크림같은 요거트를 당근, 건포도 슬로와 같은 조리법으로 요리하여 먹을 수도 있습니다.

 

대한 가정의학 저널에 발표된 메타분석에서는 프로바이오틱스가 감기 예방 및 치료에 도움이 될 수 있으며, 이것을 먹지 않은 사람들보다 감기에 걸릴 위험이 낮다는 것이 확인된 바 있습니다.

 

아몬드

우리는 간편하게 먹을 수 있는 건강식으로 아몬드를 즐겨먹을 수 있습니다. 큰 관심이 없으셨을 수도 있지만, 아몬드를 한줌 쥐어 입에 전부 털어넣고 먹으면 감염을 예방하는 데에 도움이 되는 사실을 알고 계셨나요? 아몬드에는 강력한 항산화제인 비타민 E가 함유되어 있으며, 건강한 지방이 포함되어 있어 비타민 E가 체내에 흡수될 수 있도록 도와줍니다.

 

반 컵 분량(또는 약 40개 정도의 아몬드)으로 비타민 E 일일 권장량을 확보할 수 있습니다.

 

 

 

 

해바라기 씨

아몬드와 마찬가지로 해바라기 씨는 감염 퇴치제로 알려진 비타민 E의 좋은 공급원입니다. 해바라기 씨에는 비타민 셀레늄도 포함되어 있는데, 연구에 따르면 셀레늄은 두 가지 방식으로 면역 체계를 돕는다고 나와있습니다. 첫째, 몸에 위험이 생기면 면역 체계를 작동시키고 둘째, 면역 체계에 속도를 늦춰야 할 때를 알려서 만성 염증으로부터 신체를 보호합니다.

 


면연력을 가장 높이는 음식

앞서 언급드렸다 시피 면역 체계를 강화하기 위해 음식을 섭취하지만 이에 있어 기적적으로 면역체계를 올려주는 음식은 없습니다. 그러나 비타민과 미네랄이 풍부한 음식을 섭취하면 건강을 유지하는데 도움이 되는것은 확실합니다.

 

전형적인 미국식단은 염증을 일으키는 음식으로 가득 차있으나, 그에 반해 우리나라의 식단(한식)은 세계적으로도 아주 훌륭한 식단으로 구성되어 있는 경우가 많습니다.

 

과일과 채소, 통곡물, 기름기 없는 단백질을 기본으로 하는 항염증 식단 또는 지중해식 식단을 생각해보는 것도 좋은 방법중에 하나일 수 있습니다.

 

 

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