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가을을 대표하는 제철과일! 어떤 것들이 있는지 알아볼까요?

인영초이 2023. 8. 25. 09:14
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비가 내리면서 무더운 여름이 가고 선선한 기운이 찾아오기 시작했습니다. 가을이 오고 있다는 신호인데요, 우리는 농산물 직거래 센터, 홈플러스, 이마트 등 과일을 쉽게 접할 수 있습니다. 날씨가 선선해지면서 어떤 과일이 가장 풍부한지, 어느 과일이 제철 과일인지 알아보도록 하겠습니다.

 

가을 과일 베스트 10

 

1. 사과

수천 가지의 다양한 종류의 사과가 존재하지만 대표적으로 '홍옥'과 '청송사과' 이 두 종류의 사과는 한국 내에서 재배되며 널리 소비되는 인기 있는 사과 종류입니다. 그 외에도 '골드스타', '사과맛집', '부사', '아오리사과' 등 다양한 사과 종류가 판매되고 있으며, 사과의 성수기는 늦여름부터 늦가을까지, 대략 9월부터 11월까지입니다. 

 

훌륭한 섬유질 공급원인 사과는 변비 예방에 도움이 되며 포만감을 주어 이동중에 간식으로도 훌륭합니다.

 

서늘하고 건조한 곳에 보관하면 사과를 비교적 오랫동안 보관할 수 있으며 사과로 할 수 있는 것들은 사과 파이도 있지만 구운 계피사과(건포도와 귀리를 채운), 사과주, 고기용 소스도 만들 수 있습니다.


2. 배

섬유질 함량과 영양 측면에서 사과와 유사하게 배는 달콤하면서 풍미 있는 요리법으로 즐길 수 있는 맛있는 가을 과일입니다. 샐러드, 파이, 홈메이드 퓌레, 스무디 및 소스에 훌륭한 첨가물이 될 수 있습니다.


3. 크랜베리

크랜베리는 안토시아닌, 케르세틴, 벤조산, 에피카테킨과 비타민 C와 같은 화합물의 공급원입니다.

 

이 빨간 작은 열매는 소스, 파이, 스콘, 머핀, 케이크에 즐겨 사용되며 종종 건조되어 시리얼에 섞여서 사용되기도 합니다.

 

신선한 크랜베리는 달콤하고 신맛이 나기 때문에 많은 사람들이 요리하거나 달게 하거나, 건조시켜서 섭취하는 것을 선호합니다. 비닐봉지에 넣어 냉장고에 보관하거나 냉동보관 또한 가능합니다.

 


4. 포도

적포도, 청포도, 흑포도 중 무엇을 가장 좋아하든 늦여름부터 초가을까지 쉽게 구할 수 있습니다. 포도는 안토시아닌을 포함한 풍부한 항산화제 공급원이 될 수 있습니다. 포도를 먹는 것이 장수와 관련이 있는 이유 중 하나입니다. 또한 비타민 C, 칼륨 및 비타민K를 제공합니다.

 

포도를 간식 그대로 즐기거나, 말려서 건포도를 만들거나, 스무디, 샐러드, 구운 고기 요리에 첨가해서 먹을 수 있습니다.


5. 금귤

금귤에 대해 잘 모르시는 분들이 있을 수 있습니다. 작은 오렌지처럼 생겼으며 비타민 C와 섬유질의 최고의 공급원 중 하나입니다. 금귤은 실제로 껍질과 함께 섭취할 수 있는 유일한 감귤류 과일로, 과육보다 훨씬 더 농축된 항산화 물질을 함유하고 있습니다. 신선한 주스를 만들거나, 그 자체 간식으로 먹거나, 스무디나 타르트에 넣는 등 다른 감귤류와 같은 방식으로 섭취할 수 있습니다.


6. 패션프루트

가을 초부터 중순까지 거의 일년 내내 따뜻함이 유지되는 곳에서 자랍니다. 특유의 달콤하고 신맛이 나며 향이 매우 좋습니다. 또한 주스는 음료, 스무디에 훌륭한 재료로 사용될 수 있습니다.

 

패션 프루트를 요리에 포함시키는 것은 비타민 A, 비타민 C, 폴리페놀, 베타-크립토잔틴, 카로티노이드와 같은 항산화제 섭취를 늘리는 좋은 방법입니다.


7. 구아바

구아바는 항산화제인 비타민 C, 구리 및 리코펜이 풍부합니다. 칵테일이나 신선한 압착 주스, 요거트, 소스 등에 사용될 수 있습니다. 또한 허브티 및 아이스티, 기타 건강 음료의 맛을 내는데 도움이 될 수 있습니다.


8. 감

감은 늦가을에 수확되는 과일입니다. 비타민 A, 비타민 C 및 망간을 공급하고 심혈관 기능 및 염증과 관련된 건강상의 이점과 관련된 두 가지 화합물인 갈산 및 에피카테킨 갈레이트와 같은 항산화제도 포함되어 있습니다.

 

껍질은 매우 얇고 통째로 먹을 수 있어 간단히 씻어서 사과처럼 먹을 수 있습니다.


9. 석류

석류는 씨앗이 많이 들어있고 빨갛고 달콤하며 신맛이 나는 과일입니다. 씨앗에는 플라보노이드와 비타민K, 비타민 C, 엽산, 칼륨을 포함한 항산화제가 풍부합니다.

 

늦가을까지 신선한 석류를 찾아볼 수 있으니, 씨앗을 제거하고 요거트, 오트밀 또는 샐러드에 추가해 보세요.


10. 모과

모과는 울퉁불퉁한 배의 모양을 하고 있으며 밝은 녹색을 띠고 있습니다. 비타민 C, 섬유질, 구리, 칼륨 및 카페오일퀴닉산과 루틴을 포함한 항산화제가 풍부합니다.

 

대부분의 사람들은 모과를 삶을 때 맛과 질감을 즐기기 위해 4 등분하여 씨를 제거하고 부드러운 살을 잘라낸 후 40분 정도 끓입니다. 과육을 주스, 타르트, 퓌레 및 기타 달콤한 간식에 사용할 수 있습니다.


이렇게 식단에 과일을 추가하면 다음과 같은 이점들이 많습니다.

  • 비타민 C 섭취 증가 - 크랜베리 및 금귤과 같은 많은 과일에는 항산화 물질이 풍부하여 면역 기능을 지원하고 활성산소 손상을 퇴치하는 데 도움이 됩니다.
  • 섬유질에 대한 필요성 충족 - 섬유질은 변비 퇴치, 포만감 유지, 콜레스테롤 수치 균형 유지, 장내 미생물군집에 서식하는 친화적인 프로바이오틱 미생물 공급 등 다양한 방법으로 소화 및 장 건강을 돕습니다.
  • 인지 기능 지원 - 과일에서 발견되는 안토시아닌, 플라보노이드 및 폴리페놀과 같은 항산화제는 뇌 기능을 향상하고 인지 저하를 감소하는 것으로 나타났습니다.
  • 심장 건강 - 항산화 성분이 풍부한 과일을 더 많이 섭취하면 콜레스테롤과 혈압 수치를 정상화하는 동시에 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다
  • 특정 암의 위험을 낮추는 데 도움이 되고 뼈 건강을 지원합니다.
  • 간과 시장 기능에 도움을 줍니다.

 

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